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プロフィール

ころた

Author:ころた
芦ノ湖と相模湖にしかバスがいない頃にルアーを始めた。師匠は常見忠、開高健(心の師匠ね)。吉田幸二よりは若い、ちょっとだけ。
30数年間の技術者としてのサラリーマン生活を終え、いまや悠々自適(と言うほど余裕はない)。技術者の悪い癖で理屈ばかりにやたらうるさい。当然、釣りも理屈詰めとなる。よって頼りにしたのは科学文献。文献検索を重ね魚類や湖、その植生などを紐解くと、出るは出るは面白情報の山。その一部をおすそ分けします。

HP復活から

続、バスの記憶は遺伝する

仮説:バスの記憶は遺伝する」で適当な事をぶち上げたが、もう少し真面目に考えようと思う。

1.記憶は遺伝するのか?
大真面目に言う。記憶が遺伝することはある
蝶は誰に教わらなくても花においしい蜜があることを知っている。ツバメは教わらなくても冬は南に行けば暖かい事を知っている。ブルック・シールズとクリストファー・アトキンズは二人きりの青い珊瑚礁で××な事を△△すれば赤ちゃんができる事を知っていた。なぜ?
人はそれを本能と呼ぶ。しかしそれは「記憶の遺伝」と言い換えてもいいんじゃないか。組み入れられたDNAにそうすることがいいんだと記憶されているんだ。
もしバスが規則的にプルプル動く硬そうな物は餌ではない事をDNAに組み込んだら、クランクベイトに未来はない。クルクル回って光る物も危ないと思われたら、スピナベもおしまいだ。
ただし遺伝子レベルにこういう情報が刻まれるには、数10世代、数100世代が必要だとおもう。そこがどうかな?

2.慎重なバスほど生存競争に打ち勝つ
一見もっともらしいが、事はそう単純ではない。
ルアーに対して慎重なバス君は、リアルベイトに対しても慎重なはずだ。するとノー天気なバス君よりも餌にありつける確率は低くなってしまう。成長は遅くなるだろうし、繁殖のチャンスもノー天気君に遅れを取ることになりそうだ。それではより多くの子孫を残すのは難しいという事になる。
逆にノー天気君はルアーに引っ掛かったり、網に追い込まれたりする確率も高い。めでたくリリースされればいいが、このご時世、そうもいかなそうだ。要はリスクとチャンスのバランスだな。
これも人間界と同じだな。お気楽にギャルに声をかけまくるノー天気君が、多くのチャンスを活かして幸せな結婚をして明るい夫婦生活を営んでいるか、あるいは実直な慎重君が選りすぐりの女子に狙いを定めてめでたくハッピーなカップルになれるのか。
どっちもありなのだよ。どっちもありだから日本はノー天気君ばかりでも慎重君ばかりでもない、いいバランスを取っているんだ。

えっ、かの国はノー天気君ばかりみたいだって? その国はギャルを引っ掛けるのもバスを釣るのも超簡単なんじゃないの?

仮説:バスの記憶は遺伝する

バスが釣れなくなってきている。

お前がヘタなんだろうって?そんな事は分かっている。分かっているが、そうではない。50年もバスを釣っている俺が言うんだから、間違いはない。バスは確実に釣れなくなってきているのだ。
ルアーフィッシング黎明期 その8 : バスフィッシングの変遷」でも書いたが、1990年代に突然釣れなくなったのには理由があった。釣り人が増えすぎたのだ。休日の北浦は新宿アルタ前といい勝負の混雑度だった。そりゃバスだって釣れなくなる。でも今は?そんなに釣り人はいないよね。なのになぜ?

仮説その1
大胆に言う。「バスの記憶は遺伝する。」
バスは親が釣られて痛い目を見た記憶を、子に伝えているのだ。あれはルアーだから食べちゃダメって、DNAが教えている。だから手を変え品を変え、真新しいルアーを使わないと釣れなくなる。
これは手強いよ。あと100年もしたらバスは俺達が落したスマホを水の中で操作するようになるぜ。

仮説その2
「簡単には釣られない慎重なバスが生き延びて子孫を残している。」
ダーウィンの進化論そのものだ。「8.オオクチバスの釣られやすさに見られる個体差」で示したように、バスにも慎重でなかなか釣られないバスと、何度でもルアーに掛かってくるバスがいる。前者が生存競争に打ち勝ち生き延びているとしたら、湖の中はだんだん慎重なバスの占める割合が高くなってくることになる。
結果、バスは釣れなくなるのだ。

仮説その1の「だから新しいルアーにしか反応しない」っていう下りは自分的には気に入っているのだが、まあ客観的に考えればその2だろうな。他にも説が立てられるかな。
やっぱりオマエがヘタなんだろうって?ほっとけ!

ブラックバス、食えんのか!

Catch & Eat を志す今年のコロタ。
本当に食えるの?と言う方にご紹介。

まずはレストラン。有名なのは芦ノ湖の「おおば」と琵琶湖の「にほのうみ」。
湖尻にある「おおば」はかなり昔(30年以上)からバス定食を出していた。ブラックバスや ギルをフライにした定食。言われなければ普通の白身魚のフライだと思う。ただお値段が高めなんだよねぇ。ワカサギ定食より高い。材料費はタダ同然だと思うのだが、調理に手間が掛かるのかなぁ。

琵琶湖博物館の中にある「にほのうみ」では、バスもギルもアメリカナマズも天ぷらにして食べられる。まだ行ったことはないが、琵琶湖のバスの天ぷらかぁ。匂いヌキに何かやって調理しているのかな?ちなみにバス料理は要予約になっている。
ここは美味しい云々よりも外来魚駆除のプロパガンダ的に出しているのだろう。でも取ったら食う、は何の問題もないと思うよ。実際、アメリカじゃバスもギルもナマズもみ~んな普通に食べている。と言うか、リリースするも食べるも釣り人の自由だ。俺がかつて住んでいたカリフォルニアのCrystal Lakeでトラウトをリリースする人も、Irvine LakeでバスをBBQする人もいた。Cath & Releace がゲームフィッシングの鉄則だなんて誰も思っていないよ。

レストランじゃなく、釣り人は自分で捌け!と言うのが、「健啖隊」。好きだなぁ、こういう人。愛猫ニャゴラとの魚を巡る争い見ものだよ。

バス料理を出すレストランは他にもあるだろう。「在来種保護、釣り団体はどう考えている?」でも書いたが、外来魚再リリース禁止の湖なら、そこでバス料理を出したら?消費もされるし、釣り人に意外なおいしさを紹介できる。そういう地道な活動の方が、回りまわって在来種保護にも釣り振興にも繋がると考えるよ。

在来種保護、釣り団体はどう考えている?

在来種保護のためにバサーができること」から引き続きのテーマである。釣り団体のスタンスを探ってみよう。

これがまあ、ボンクラの集まりとしか思えない。まずはおなじみJB:日本バスプロ協会。NBC:日本バスクラブも同じ穴の狢。日本のバスフィッシングを統括する団体の長が創立以来30年以上も変わっていないという事自体が、団体の有り様としては極めて異常なのだが、そのスタンスがまた怪しい。その会長がご存知の方も多いだろうが山下茂。河口湖のホテルオーナーから身を起こし、今やバス団体、釣りガイド会社、バスプロ育成学校まで手掛けるバス界のドン。山下の悪い噂には事欠かないのだが、それは別の場で。その山下のJB会長としてのコメントがJBのHPに載っているので、ご興味あればこちらへ。そのコメントを読むだけで、外来魚問題や再リリースに対するダッチロールぶりが見て取れる。

境界線は2005年6月、外来生物法施行日だ。それまでは、まあ立場上当然といえばそれまでだが外来生物法断固反対!バスは大事な資源と声高に叫んでいた。さすがに法施行後は、団体としてはそれに従うことを表明しているし、実際に琵琶湖でのトーナメントは再リリースを(表立っては)行っていないようだ。これも当然と言えば当然。
NBCチャプターは?よく分からない。相模湖津久井湖の東京チャプターでのトーナメントルールには、リリースについて明言していない。琵琶湖戦では明確に全バスのキープをうたっているんだけどね。統一性がない。と言うか、本音は再リリースしたくないのだ。神奈川県は芦ノ湖以外はリリース禁止だよ。

一方、吉田幸二をリーダーとする霞が浦のWBS。ここははっきり過ぎるくらいはっきりしている。バスは大事に再リリース。茨城県が未だ再リリースを禁止していないという事実に助けられているが、吉田の姿勢はぶれていない。でも県がリリース禁止に動いたらどうするか、動静を注目しよう。
吉田の目の前で、バスは持って帰って食べると言ったら、どう反応するのかな?犬の餌にすると言ったら?俺的には大いにありなのだがね。

そして余りにも愚かしいのが全日本釣り団体協議会(全釣り協)。バス・ギルの負の側面は過小評価し、釣り資源としての外来種をことさらに持ち上げる。彼等の目指す処は「ゾーニング」。釣り上げたバスは生きたまま隔離して、認可されたバスポンドに囲い込むと。誰が?アンタら金を出すの?どこに囲い込むの?そして何より、釣り人の釣ったバス程度で、外来種根絶ができると思っているの?
多分できないだろうことは全釣り協も分かっている。分かっちゃいるが、何かポーズを決めたいのだ。

ちなみに2018年現在、外来魚の再リリースを禁止しているのは以下の自治体。
 岩手、秋田、宮城、新潟、栃木、群馬、埼玉、長野、山梨、神奈川、滋賀、鳥取、広島、佐賀
ただし野尻湖、河口湖、山中湖、西湖、芦ノ湖を除く。

おもしろいね。除外湖のほとんどは同時にワーム禁止でもある。食ったらうまそうなバスのいる湖だけが再リリースOKなんだ。だったら積極的に食べることを推奨したら?湖畔のレストランでバス料理を出せば、釣り人もその味を理解するでしょ。美味しいんだって、マジに。何でアユやイワナは釣って食べるのに、バスは変な目で見るの?ゲームフィッシュだからとJBやWBCが食用反対(どこにもそうは書いていないが)をうたっているのなら、それは大間違いだ。
燃やすな。肥料になんかするな。食え!

当分は続くと思われる外来魚問題とその議論。もう少し進めてみよう。

在来種保護のためにバサーができること

バスブログなのに、バスブログサイトなのに敢えて書く。
我々バサーは日本在来種保護のために何をなすべきか?
前回投稿した「27. 釣りと駆除事業から考える琵琶湖の外来魚問題」に引き続き考えてみたい。

日本の各地でモロコやタナゴが減少したのは、外来種が原因の全てではない事は、「19.霞が浦北浦における過去20年間の水産有用資源減少要因 に関する考察 - 2」でも紹介した通り。ただし「すべてではないが大きく関与している」こともまた事実。バスとギルがいなければ、これほどまで極端に在来種が姿を消す事はなかっただろう。しかし今は、現に日本の各地にブラックバスとブルーギルは生息し、恐らく今後、根絶するなどと言う事は不可能であろう。
ならば放っておいていいのか。ましてや違法放流を続けて、まだ全面的に拡大していない北海道などにもバスを居つかせていいのか。そんなことはないだろう。何らかの方法でこのスパイラルを止める。少なくともこれ以上の拡大を止めることを考えるべきであろう。どうやって?

私のスタンスは過去に述べた通り。
違法放流には断固反対する。そしてバスを無駄に殺すことはしない。
なんとも日和見な意見と言えばそれまでだが、「生命の尊厳」などという言葉を思い出してみても、私的にはそれしかとる道はない。無駄に殺さなければいいのか?YES、魚の命を活かすのなら、即ちおいしく頂くのなら大賛成。百歩(いや数歩だな)譲って、他の動物が食すのでも問題ななかろう。実際、釣れたギルを近くに寄って来た猫や水鳥に上げたりしている。あのトゲトゲの魚を器用に食べている。
じゃあバスも食べればいいじゃん。そう言われますかね。食べますよ。美味しそうなバスなら。芦ノ湖のバスは十分食べられる。バター焼きやフライなら文句なし。やはり水がいいからね。実際、湖畔のレストランではブラックバス定食なんか出している店もある。
では榛名湖のバスは?ダメだった。水はいいのに、匂いがひどい。なぜか?ワームです。ほとんどのバスは腹の中にワームを溜めていて、恐らくこれが匂いを放つのだろう。

そう、これが私の提案1号。
バスを食おう!
ただし上述の通りワームを食ったバスは匂う。ならば、
・水のいい湖はワーム禁止にする
バスが世代交代するのにそんなに時間は掛からない。おそらく5年程度。それ以降のバスは美味しく食べられるはずだ。ならば榛名湖、富士五湖、裏磐梯等の湖ではソフトベイト全面禁止にする。漁業権云々の問題があるのなら、芦ノ湖同様に入漁料を取ってそれを設定すればよい。やる気ならすぐにできる。釣り人ばかりじゃなく、商品としても流通できるかもしれない。「27. 釣りと駆除事業から考える琵琶湖の外来魚問題」で紹介した通り、現在の琵琶湖の全漁獲量の80%が外来魚であり、それらはほとんど焼却処分されているという現実の、なんと哀しい事か。これが食べられる、商品になるとなれば、漁民にもバサーにも社会的にもメリット大だ
では個人ベースではお前は何をするのか? 分かりました。宣言しましょう。
「2018年以降、私はワームを使いません!」
ハードベイト・オンリーで勝負します! 少なくとも、バスが容易に呑み込んでしまうようなフィネスなワームは使わない、絶対に!(ちょっと中途半端な宣言だなぁ)

霞や印旛沼は?う~ん、今更あの水質では釣った魚が食べられるのか疑問だが、個人的にはワーム禁止に賛成する。何度も言うがバス釣りはもっと難しくていいんだ。霞産のシラウオやワカサギを問題なく食べているんだから、バスも食えるようになるかな?
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